top of page
電影院座位

微電影系列

基金會拍攝榮民微電影系列,更讓社會大眾認識一生以職業為榮的退役英雄們​,在各崗位上保家衛國的國軍英雄​,

曾開墾國土、參與十大建設的重要角色,而在卸下軍職後,選擇把整個社會當作親人來照顧,將榮民善行義舉擴傳。

甘珠精舍-明心見性 法雨普潤
05:55

甘珠精舍-明心見性 法雨普潤

甘珠精舍沿革暨重光紀念 第五世甘珠爾瓦•呼圖克圖,民國三年降誕青海安多藏區,生而異稟,靈慧洞然,垂髫之年,受證冊封,旋於廣慧寺學經,總角之齡,復往內蒙古五當召廣覺寺受業。民國二十二年,由九世班禪授比丘具戒,併獲賜道倫巴佛法學位。民國三十八年,內戰紛起,佛爺輾轉來臺,蒙臺灣省政府禮待,安居北投普濟寺,從此常駐寶島,應時弘法,受邀與慈航、律航諸師環島布教,暢演如來正法。民國四十六年,章嘉大師圓寂,佛爺受擁戴舉薦,榮膺中國佛教會理事長,然佛爺修持精嚴,不慕名聞,志在潛修,後遂辭去職務,隨緣弘化。佛爺常走訪海外,宣講法要,開壇灌頂,尤受香港僧俗擁護。民國五十年代,香港緇素弟子募款集資,闢精舍現址,供師作潛修弘法之所,佛爺乃遷居新店甘珠精舍,轉正法輪;時有國府政要,郭寄嶠、王兆槐、容有略、程克祥等諸公,執弟子禮,親近承侍。佛爺學究二諦,融通顯密,化身古今,闡教中外,然慨世事無常,眾生福薄,民國六十七年仲夏,佛爺化緣畢盡,無疾而終,安詳示寂於甘珠精舍,享壽六十有五。時教界諸山長老,各界賢達,組織治喪委員會,追思讚頌於臺北善導寺,舉火荼毘於北投法雨寺,歷五日之火蓮,成不壞之金剛,驚動教界,歎未曾有。佛爺金剛不壞肉身舍利,由楊教授英風居士、朱銘雕塑大師,恭塑佛爺銅像,裝藏舍利於其中,安奉精舍,供人瞻禮,同時甘珠精舍產權由具榮民身分之佛爺胞弟貢楚格策登繼承,及至離世,經佛爺在家弟子默默守護四十餘載後,依法由財團法人榮民榮眷基金會接管持有。壬寅年間,國軍退除役官兵輔導委員會主委馮世寬上將軍,見故居年久失修,決志力保甘珠精舍,遂發心奔走,募集資金,整飾寶剎,以紀念佛爺普潤慈雨之偉業功勳。自該年桂月始,至當年臘月止,歷時四月,圓滿竣工,落成啟用。是以,紀誌甘珠爾瓦弘化寰宇之惠澤,念詠圓通善慧金剛不壞之超絕。懇禱,梵宇增輝,法筵德廣,佛陀教法恩光永續,廣澤遍照南瞻部洲。
玉里傳芳-此心安處是吾鄉
27:18
【微電影】家人 玉里傳芳
17:09
【微電影】 創生 心在太平2021
11:36
【微電影】築路英雄
14:36

【微電影】築路英雄

「東西橫貫公路」的闢建,是臺灣重大建設的起點。當時由輔導會主導組成「橫貫公路興建開發委員會」,動員國軍及退除役官兵投入橫貫公路開通工程,歷經兩年探勘規劃,於民國45年7月7日中部橫貫公路開工,至民國61年10月31日南部橫貫公路通車,18年間克服各種極其嚴苛的挑戰和犧牲,成功完成政府交付任務,創造世界驚異的工程奇蹟,進而協助工程外交及基礎建設,為國家長治久安奠定不可抹滅的基石。 微電影「築路英雄」的製作,緣起於輔導會主任委員以國家賦予極具尊崇的上將軍身份,親率文武相關首長及人員,前往長青祠、長春祠祭祀。在祭祀過程中,主任委員對著英靈牌位誠摯感謝,並對參與人員講述開路過程,先輩們如何面對艱鉅挑戰,秉持誓死達成任務的「榮民精神」,終於為國家打造三條橫貫東西向的公路。 「築路英雄」不同於一般報導式的紀錄片,本片基於前述方式,由榮民導演的方英海先生,以主任委員上將軍祭祀闢建橫貫公路殉職榮民為主軸,透過主任委員及參與橫貫公路闢建過程的榮民(眷)、專家學者現身說法,在真實、親切的敍述中,配合畫面以及相關人員輔証,將榮民對國家建設的進程分段鋪陳,自橫貫公路的成功,令全世界不可思議之餘,紛紛委託榮工處協助建設,為國家建立龐大外交資源,到國內各項指標性的重大工程,都能看見榮民流血、流汗,致力建設的成果。  此外,輔導會也肩負起照顧榮民的重責,無論是農場的設置,榮民總醫院及榮譽國民之家,都精心規劃,為榮民提供系列且完善的照護等內容貫穿全劇,並在各種情境的營造中,展現自然的故事,讓觀眾也能感受榮民前輩們的犧牲奉獻精神。
bottom of page